网站首页 > 企业资料
曙光信息产业股份有限公司
HR姓名: 吴鸿璋
所在省市: 天津市 , 天津市
单位地址: 天津市华苑产业园区(环外)海泰华科大街15号
单位性质:国有企业
固定电话: 18001053020
招聘邮箱: wuhzh@sugon.com
所属行业:信息传输、软件、和信息技术服务业
单位规模:1000-5000人
公司简介

曙光信息产业股份有限公司(下称中科曙光,股票代码:SH 603019)是一家在科技部、中科院大力推动下,以国家"863"计划重大科研成果为基础组建的高新技术企业。作为国内高性能计算领域的领军企业,亚洲第一大高性能计算机厂商,中科曙光已连续8年蝉联中国高性能计算机TOP100排行榜市场份额第一,素有中国高性能计算第一股之称。

以中科院计算所、国家智能计算机研究开发中心和国家高性能计算机工程中心为技术依托,曙光拥有服务器、存储、云计算、高性能计算、网络安全、数据中心、大数据等健全的产业生态链,并多年潜心发展全国“城市云”中心、先进计算中心和智慧城市的宏伟蓝图,目前已有新疆、成都、无锡、南京、包头等40多个在运行的城市云计算中心、先进计算中心、数据中心,并正在加速 “百城百行”、“数据中国”的战略布局。同时,作为中国创新驱动发展的典范企业,中科曙光在科技创新方面成就卓越,近三年曙光公司主持国家863、核高基重大专项等二十七项重大研发及产业化项目。

曙光公司成立之初,就承载着国家“振兴民族信息产业”的使命,不断支撑国家尖端科研项目。1993年曙光一号的发布,打破了国外对中国高性能计算领域的垄断,填补了中国在高性能计算领域的空白,被写入李鹏总理的政府工作报告。2003年对抗非典的战役中,曙光4000是疫苗研制的“功臣”。2004年曙光4000A位列世界十大超级计算机,中国高性能计算机首次进入世界前十。2008年曙光5000A使中国成为继美国后第2个可研制并应用超百万亿次高性能计算机的国家。2008年奥运会开幕式中,舞者在绚丽的LED画轴上“挥毫泼墨”,依靠也是曙光5000时时在后台模拟渲染。2009年,成都市政府以购买服务的形式建成了国内第一个“城市云计算中心”。2010年5月31日,中国超级计算机“星云”超级计算机系统是世界第二快的计算机。2013年岁末的嫦娥三号成功登月,也正是曙光对嫦娥轨道路线、飞行姿态等精准、快速的计算支撑。2014年,中科曙光成功在上海证券交易所上市。2015年曙光公司总裁历军陪同习主席出席美国西雅图互联网论坛,与阿里、腾讯、百度这样中国顶级互联网公司同台竞技。2015年由曙光 “地球数值模拟装置”原型系统打破了发达国家的垄断,帮助人类更深刻地认识地球。2016年,中科曙光正式牵头启动E级高性能计算机(简称“E级超算”)原型系统研制项目,并同时发布了“数据中国加速计划”。随着中科睿光、曙光易通、中科三清、中科星图、联方云天等众多子公司的崛起,“大曙光”多元化发展道路的探索已崭露头角。

20多年来,曙光公司始终倡导着“自主创新服务中国”的品牌理念,以全面、专业、增值的服务为广大中国用户提供良好的应用体验,曙光的硬件产品、解决方案、云计算服务已被广泛应用于政府、能源、互联网、教育、气象、医疗及公共事业等社会各个领域。并在我国西南、华南、华中、东北等地成功实现了“城市云”布局,筹建了成都、无锡、南京、包头等多个城市云计算中心,为快速高效地提升区域经济建设,丰富人们日常生活所需信息资源提供了坚实的科技保障。

中科曙光,技术上是工匠精神,文化上是家国情怀,我们对人才求知若渴,并为新人提供丰厚的薪酬、福利,丰富的学习、培训和广泛、开放的晋升机会。来吧,年轻人,曙光向所有有志为中国信息技术突破而奉献青春的人敞开大门!来曙光,赢取自己的人生曙光,我们,等你……