网站首页 > 企业资料
杭州高新区人才开发中心
HR姓名: 何俊
所在省市: 浙江省 , 杭州市
单位地址: 杭州市西湖区文三路199号
单位性质:机关
固定电话: 0571—87702139
招聘邮箱: songj@hhrc.com.cn
所属行业:公共管理、社会保障和社会组织
单位规模:100人以下
公司简介

杭州高新区(滨江)情况介绍

杭州高新区建于1990年,是国务院批准的首批国家级高新技术产业开发区之一;滨江区设立于1996年12月,由萧山划出的3个乡镇新建而成,行政区划面积73平方公里。2002年6月两区管理体制调整,实行“两块牌子,一套班子”;2015年8月国务院批复建设国家自主创新示范区。目前,下辖3个街道,59个社区,常住人口33.08万。建区以来,我区坚持发展高科技、实现产业化、建设科技新城,坚持“产业引领、创新驱动、产城融合、民生优先”四大战略不动摇,坚持一张蓝图绘到底,通过区域整体腾笼换鸟,力求实现滨江整体凤凰涅槃。

杭州高新区在最新的国家高新区综合排名中列全国第三位,被科技部火炬中心列入全国8个创建世界一流高科技园区的计划序列。在全省工业强县(市、区)综合评价连续五年位列第一,全省县(市、区)科技进步水平综合评价连续八年名列第一。在浙江省首次县域经济30强评比中,我区经济竞争力、发展潜力、创新力三大排名均列第一位。2016年,全区实现经济发展全年红,综合实力继续全面增强,GDP达到901.4亿元,增长14%,近五年年均增长12.1%;财政总收入235.37亿元,地方财政收入125.37亿元,均列全省第六,分别增长17.7%、18.6%。今年上半年,全区实现GDP466.9亿元,同比增长14.1%,增幅全市第一。完成财政总收入184.7亿元,增长31.9%,其中一般公共预算收入89.8亿元,增长28.2%。工业增加值218.4亿元,增长17.2%。主要经济指标继续在全市保持前列。

杭州高新区第五次党代会提出的奋斗目标是,早日建成世界一流高科技园区,建成生产生活生态相得益彰、宜居宜业的科技新城典范,率先高水平建成全面小康社会,全力打造中国方案浙江样本的滨江精华版。至2021年,主要经济指标比2015年翻一番,地区生产总值突破1600亿元,财政总收入突破400亿元、地方一般公共预算收入突破200亿元;研发经费支出占GDP比重继续保持13%左右,国家级高新技术企业达800家,企业人才资源总量突破30万人,每万人发明专利拥有量达400件,成为具有全球影响力的创新创业中心。

杭州高新区突出培育发展信息产业,优化完善创新体系,成为全国重要的技术创新基地、高新技术产业基地、高新技术产品出口基地和海外高层次人才创新创业基地。呈现了以下发展特色:

——产业结构优。始终致力于发展高新技术产业,走出了一条主导产业突出、高新特色鲜明的产业发展之路,全力壮大高新技术产业能级。全区高新技术产业和战略性新兴产业快速发展,工业化和信息化“两化”深度融合,高新技术产业增加值占规上工业增加值的95.6%、高新技术产业利税占规上工业利税的96.3%、高新技术产业出口占规上工业出口总额的95.7%,信息经济增加值占地区生产总值的80.0%。围绕自主创新、网络安全和中国智造,打造了网络信息技术产业的完整产业链,形成了千亿级信息经济(智慧经济)产业,具备了可以代表国家参与全球竞争的优势,涌现了阿里巴巴、华三通信、海康威视、浙江中控、聚光科技等一大批行业领军企业,形成了电子商务、智慧互联、智慧物联、智慧医疗、智慧安防、智慧环保等“互联网+”的产业集群,电子商务、数字视频监控、宽带接入设备、集成电路设计产业、软件产业、动漫制作的整体水平居国内领先。2016年高新技术产业营业收入超4200亿元,其中网络信息技术产业收入2253亿元,增长20%。

——创新能力强。杭州高新区实施知识产权战略,支撑创新驱动发展,推进国家知识产权示范园区、国家专利导航产业发展实验区建设,2015年又获批建设国家知识产权服务业集聚发展试验区,专利创造能力呈现量质并进,持续快速增长态势。2016年全区研究与试验经费(R&D)投入122亿元,占GDP的13.9%,占全省10%;规上工业总产值1300亿元,新产品产值率达到63%。今年1-6月,高新技术产业实现收入1463亿元,增长30%,其中信息技术产业实现收入1219亿元,占全区高新技术产业的83.3%。新增工商登记企业3815家,增长18.1%。半年度税收超亿元企业19家(不含房地产)。新增“新三板”挂牌企业12家、上市企业2家。全区专利申请量6698件,其中发明专利2768件,专利申请量列全省第一;专利授权量3712件,专利授权量列全省第二位。获市科技进步奖15项,列全市各区县第一位。近年来,我区共获得国家科技进步奖10项,省科学技术奖励88项。杭州高新区把高新区(滨江)作为大孵化器来建设,实现孵化器投资多元化、管理专业化、服务精准化,全区拥有市级以上科技孵化器18个、众创空间20个,其中国家级孵化器6个、众创空间9个,孵化企业2167家,在孵企业1233家,用于孵化、众创的面积达到130万平方米。全区形成了从科技创新到成果转化、产业培育、品牌塑造的创新产业链条,形成了企业从孵化到裂变到产业化、从小微到瞪羚到行业领军的创业扶持模式。

——人才集聚快。把人才工作放在经济工作的第一位置,坚持以人才带技术、以技术变项目、以项目融资金、实现产业化的高新产业内生增长、创新发展之路。推进实施新一轮海外高层次人才创新创业“5050计划”,至2016年,全区引进留学创业人员4900余名,创办留学生企业990家。近年来,每年新增大学生就业2万人以上,全区从业人员本科以上学历占比达50%。上半年,全区引进各类人才10279人,其中理工类本科及以上人员7447人,海外高层次人才655人,新增国家“千人计划”专家8人(累计75人)、浙江省“千人计划”专家2人(累计125人)。杭州高新区坚持以一流的环境吸引一流的人才、以一流的人才创办一流的企业、以一流的企业反哺一流的城市。杭州高新区民生支出占一般公共预算支出的90%,近年新增投用5所公办中小学校和21所幼儿园,建成投用浙医二院滨江院区和省儿童医院,人才关心关注的生活配套得到有效解决。

——集约水平高。通过加快城市化进程和优质公共资源配置,提升区域对高端产业人才和高新企业的承载力,走选商优商、集约高效的城市发展之路。树立节约集约高效利用土地的理念,力求“有限空间实现无限发展”,坚持“3+2”产业供地准入门槛(每亩投入600万元、产出1000万元、税收100万元,地下空间开发两层、企业员工300人),将城市工业项目容积率放宽到3.0,造就了现代科技新城的城市形态。持续推进节约集约用地改革,被国土资源部授予全国国土资源节约集约模范县(区)。2016年全区规上工业企业亩均税收151.8万元、亩均增加值775.6万元均列全省第一,分别是全省平均的9倍、8倍。以“三改一拆”强势拓展发展空间,近五年,全区完成集体土地农户拆迁10708户,国有土地房屋拆迁1854户,交地13500亩,拆除违建550万平方米,29个撤村建居社区已有21个村基本实现整村拆迁。西兴街道在2015年实现“不把城中村带入十三五”,长河街道2016年基本实现“不把城中村留给下届班子”,浦沿街道今年将基本完成拆迁,提前实现“不把城中村带入十四五”。

——体制机制活。坚持以问题导向推动体制机制改革创新。杭州高新区  连续推出两轮“1+X”产业扶持政策体系,加大对不同类别产业、不同发展阶段企业和不同功能平台的差别化政策扶持。率先出台《关于进一步支持大众创新创业建设国家自主创新示范区的实施意见》,被称为“黄金十二条”。制定实施科技体制改革试点方案,推出12项重点改革举措,被列为省级科技体制改革试点。积极贯彻落实省市关于深化“最多跑一次”改革工作决策部署,持续优化“一事、一窗、一次”综合受理改革,努力打造“最多跑一次”滨江样本,“1+X+N”做法在全省全市推广。上半年共办理各类审批服务事项87.72万件,接待群众62.7万人次,群众满意率达99.97%;商事制度改革四年四个升级版,探索试点的“五证合一”在全国推广,投资项目审批改革试点经验被省市推广,近五年新增注册企业22249家。创新投资项目审批流程再造,一般产业投资项目从项目备案都开工建设时间压缩到4个月内,有效加快产业项目投资进程,过去五年新增产业建设项目92个。2016年,新开工产业项目15个、续建项目40个、竣工项目22个;今年上半年,在建产业项目25个。