“真人图书馆”之职业生涯规划讲座圆满落幕

2017-06-20

(蓝图职业发展协会 吴凡)2017年3月17日,由我校就业指导服务中心主办,蓝图职业发展协会承办的“真人图书馆”职业生涯规划讲座在文潭楼308成功举办,,近200来自不同学院的学生参加了本次交流活动。

本次活动以如何三生三世不愁工作为主题, 由刘瑜茜担任主持人。刘瑜茜女士不仅是清华大学生命科学学士、香港中文大学社会服务管理硕士、CloudUCareer联合发起人,还是职慧最年轻的认证志愿者,累计服务学生人数超过20万人次。

在本次真人图书馆活动中,刘瑜茜女士以个人经验分享、方法介绍、互动、视频和案例讲解等丰富形式,从社会对人才的需求趋势、大学生能力和思维模式、寻找热爱工作三个主要方面着手,为在座的各位学生解答生涯发展困惑,并提供相关建议。

    从社会总体而言,职场和人才市场都在不断的变动。例如岗位在变,格局在变,节奏在变。刘老师以现在的社会发展为例,指出:“我们现在面对着一个科技高速发展的时代,而社会的资源总是相对有限的,越来越多的企业会倾向于低成本、易管理的人工智能。社会变化的速度上、变革速度最快的总是技术,而其后的是个人、企业和国家。如果个人改变的速度慢于企业变革的速度,个人可能被企业淘汰;如果个人的改变速度和国家的改变一致甚至更晚,个人发展就相当落后了。

    因此,刘女士建议大学生要把握社会发展趋势,抓住一切可以提升自我价值的机会,全方位地提升综合能力,以适应日益变动的社会。

    对于提升自我价值,大学生可以从提升能力和思维方式的培养两个方向入手。在提升能力方面,刘瑜茜女士为大家重点介绍能力的T模型,强调能力纵向和横向发展。能力纵向发展在于专业能力不断深入和专注,而横向发展指拓展自己的视野和格局,发展其他辅助能力。对于思维方式的培养,刘女士建议大家培养自己的创业者思维,它包含独立思考、挑战未来和影响他人的能力。

    经过一段时间的讲解后,刘女士以一段影片开启了互动环节,让在座的同学们讨论阻碍自身热爱工作的原因,并向大家分享。随后,刘瑜茜女士就如何找自己热爱的工作提出了自己的见解:”首先,发现你对工作最看重的项戒指;其次,你不需要完美,才适合这份工作;再者,要掌握互联网思维,不断迭代自己;最后,定期反思,不忘初心。

    在各位同学的积极提问中,本次活动也步入了尾声。同学们都纷纷表示,本次活动为他们构建了清晰的职场框架,有了整体的发展思路和方向,希望我校就业中心以后能举办更多的类似活动。