学校组织开展2018届毕业生就业指导系列讲座

2017-10-11

(记者 韦卉颖 侯凡娟 温晗 周雨薇)2018接毕业生就业指导系列讲座自2017年9月5日正式启动,第一场由刘俊礼仪培训学校校长刘俊女士主讲,讲座主题为求职礼仪培训。

9月11日下午,2018届毕业生就业指导系列讲座第二场:简历制作与网申技巧,在文楼一楼招聘厅进行。讲座主讲人为国家企业人力资源师58集团中华英才网中西区校园渠道总监周冬宁女士。

周女士针对简历基本内容注意事项和填写技巧介绍了简历制作知识。由于面试官每天需要处理成百上千份简历,因此一份吸人眼球的简历必须简洁明了,条理清晰。除此之外,求职过程中不应“一份简历打天下”,而要针对每个求职企业和岗位的特点和需求进行修改。周女士提到,应该尽可能多、尽可能早地投出申请,面试前应该仔细了解企业背景、战略规划,做好自我介绍和实践经历描述的准备。随后,周女士向大家介绍了常用的半结构化面试和无领导小组讨论的特点和应试技巧。

整场讲座中,周女士反复提到,大学生应该提升自己多方面的能力;在找工作时,应该清楚自己的职业规划,有针对性地找实习,这样才能得到有效地锻炼。

 

911日晚,就业指导讲座系列第三场“教你来当面试官”在文潭楼一楼招聘厅举行,本次讲座共持续两个小时,主讲人为华工图像华北大区区域经理马宏飞先生,他从面试官的角度向观众分析了求职面试中的诸多要点。

马宏飞老师先以一个举手的小游戏开场,调动了多数观众参与讲座的积极性。随后,他从面试概述、面试的误区与原则、素质模型及面试问题、面试的过程及技巧四个方面阐述了当晚讲座的主要内容。首先,他向大家介绍了面试的常见类型,有结构化面试、半结构化面试和非结构化面试,然后分别解释了这三种类别的形式及常见问题。接下来,他着重讲了面试中求职者经常存在的误区,并让观众站在HR的角度谈谈自己的想法。之后他为大家介绍了面试过程中经常出现的面试六问,并以洁公司对应聘生的面试提问为例,提出了对应的解决方法。

其实,面试也就是一场考试。从面试官的角度来说,录取到合适的人,是对公司负责;对求职者来说,找到适合自己的岗位,是对自身负责。我们不仅要注重简历的制作与修饰,更要在日常生活中注意培养自己的面试修养、提高专业技能。只有这样,在真正面试及进入职场以后,我们才能游刃有余。

 

912日下午, 就业指导讲座系列第四场在文潭楼一楼招聘厅举行,本次讲座特地邀请了中国人才评鉴与发展中心业务总监邱明老师作为主讲人,讲座主题为“自信面试,亮出自我”。

邱老师以自己多年的工作经验总结了对于提高信心中的一个本质,两个关键和三个忌讳:一.校招面试面试究其本质是展示能力和素质的一场推销;二.理清企业需求,要弄明白企业需要怎样的人才;展现个人优势,让面试官认可你是企业需要的人;三.简历切忌碰运气,要有区别于他人的亮点;面试切记不了解面试企业,知己知彼方能百战百胜;应聘切忌不真实。

对于职业规划,邱老师将其分为四个阶段:学生阶段,职业初期,职业中期,职业后期。学生阶段是探索阶段,要形成自己的人际风格,处事态度;职业初期是确立阶段,在此阶段要积累职业技能,建立职场信任;职业中期属于维持阶段,在此时期可以开始获取职业回报,同时也要升华职业能力,一次升华到职业后期即升华阶段:达成职业理想,实现职业价值!

最后邱老师强调,面试是一场用自己多年的积累和努力来面对各样面试官的交锋,在交锋的过程中,要在心态上不断矫正期望,在能力上不断明确要求,才能让自己的拼搏不负青春,不负自我!

 

914日晚,主题为“努力未来,把握当下——谈谈面经”的讲座于文潭楼一楼招聘厅举行。此次讲座为“毕业生系列讲座”的第五场,主讲人是上海汉得信息技术股份有限公司资深咨询顾问、汉得学院副总陈巍先生。

陈先生将这次讲座大致分为三个部分:汉得公司的介绍、面试经验技巧和学长经验方法。首先,陈先生为同学们播放了一段介绍所在公司的视频作为讲座的预热,在活跃现场气氛的同时,也让同学们对汉得公司有了大致了解。

然后他为大家带来了讲座的核心内容——面试经验技巧的分享。陈先生重点讲了两个方面:简历与着装。他建议将简历颜色换成企业的主色调,个人特质的描述要与企业的需求相符。其次,若有行业实习的经历,需要对其进行简单描述并写出收获。他强调,我们的简历中一定要有可以让面试官围绕其进行提问的部分,而实习中的挫折与收获,就能完成这项任务。在着装方面,他强调在面试时一定要仪表整洁,并且要显示出自己的职业性,所以建议穿正装。

最后,陈先生为大家播放了就职于汉得的我校毕业生为我校学子录制的视频,向大家传授了一些学长的经验。