第十期职业素养提升训练营成功举办

2017-10-09

(学生通讯员 李紫钰)2017年9月28日至29日,第十期职业素养提升训练营在南湖文潭楼308圆满结束,三百多名同学参与了本次训练营活动。

全体.png

为帮助我校学生提升竞争力,在就业竞争中占据一定的优势,就业指导服务中心特邀职慧梁旻、陈欣两位讲师来我校开展系列讲座。梁旻,清华大学学士、博士,美国UW-Madison博士后,历任微软全球资深项目经理,拥有丰富的职场经验;陈欣,北京大学国际关系学院学士、硕士,历任AchieveGlobal大中国区培训总监,在职场培训方面有着丰富经验。

两位老师采用视频、小组讨论等方式,分别就简历制作、成功面试、女性职场、团队合作四个方面为我们做了详细的讲解。

   全体2.png

简历制作

简历是求职工作中必不可少的敲门砖,一份优秀的简历可以提升应聘者的竞争优势。对于如何制作一份有影响力的简历,梁旻老师将其总结为“精雕细琢

所谓“精”,要求简历内容必须突出重点,让面试官能一眼看到对他而言最有价值的信息。“雕”则是指简历内容要充分反映面试者满足该岗位需求,而这点则需要建立在面试者充分了解所应聘岗位的基础上,包括对专业能力、沟通能力、抗压能力、英文水平、相关经验等方面了解。“细”“和“琢”二字则要求简历在细节上的处理得当,简历的内容需要具体准确。梁老师详细指出了动词、数字、列表的使用方法,鼓励大家专注于自己能带给企业的价值,提升自己的能力,从而提升简历的质量。

职慧1.jpg

成功面试

对于面试,职场新人最突出的问题在于:不知该如何表现自己或者该重点表现出自己哪方面能力。针对这些问题,梁旻老师在第二场讲座中给出了“表里如一”的方法。

“表”“和“里”相对,“表”为面试过程中的表现。梁旻老师提出来三种常见的表现形式,即破坏者、维持者、建设者三种,并明确指出“建设者”才是企业最需要的。“里”为经历,梁老师将其总结为背景、行为、价值三个方面。“如”和“一”则要求不论是面试中的表现还是过去或现在的真实的自己,都应该是相匹配的,老师以电影《三傻大闹宝莱坞》为例,证明了表里如一,坚持自我的重要性,同学们也积极表示认可。

职慧2.jpg

女性职场

在梁旻老师结束前两场讲座之后,由陈欣老师来展开了第三个主题讲座。作为一名职场女性,如何寻找出家庭生活和工作的平衡点很重要,陈欣老师在就女性如何面对职场这一问题,给出了自己的回答,即“优雅大方”。

“优”就是优秀的意思,陈欣老师建议:女性在工作中应当对自己有清楚的认识,扬长避短,发挥女性的职场优势。“雅”就是雅致,要求女性内外兼修,从身体、情感等多方面不断提升自我。所谓“大”,要求职场女性要大度,学会抓大放小。陈欣老师特别指出在职场中,女性在职场中要学会控制自己的情绪,多些建议少些抱怨。“方”是要求职场女性做到刚柔并济,以原则为生活的重心。

职慧5.jpg

团队合作

在“团队合作”的讲座中,陈欣老师通过团队游戏使在座的同学切身体会到团队合作的困难,随之引出“齐心合力”四字方法。

“齐”就是聚齐,老师指出组建团队时,需要考虑每个人的特长,找到每个人的能力方向,形成一支最全能的团队。之后,便让同学们六人一组快速组队,进行实践。当然,在一个团队中,免不了发生争执冲突,但优秀的团队能通过有建设性的冲突使团队成为高效运转的团队。所以,在团队合作中冲突无法避免但可以妥善处理。“心”字是针对团队矛盾的解决方法,而“合”“力”都指向工作效率。老师用塔克曼模型来说明“齐心合力”四个字对于团队效率提升的重要性,同时也带领现场同学完成一些小游戏,以富有趣味的方式完成了本场讲座。

职慧4.jpg

为期两天的四场讲座在两位老师的生动讲解和同学们的积极互动中迎来了结尾,同学们都对这些课程表示满意,并表示非常期待下一期的活动。