法律硕士教育中心

2017-04-07

法律硕士教育中心

中心简介

中南财经政法大学于 1997 年 12 月获法律硕士专业学位教育试点权,并于 1998 年春季开始招收法律硕士专业学位研究生。为了进一步加强对法律硕士专业学位研究生的教育和管理工作,学校于 2001 年 9 月成立了专门从事法律硕士专业学位研究生教育和管理工作的职能部门 — 法律硕士教育中心。

根据国务院学位办、教育部的要求,学校成立了法律硕士教育的三个专门机构,即中南财经政法大学法律硕士专业学位教育指导委员会、中南财经政法大学法律硕士专业学位分委员会和中南财经政法大学法律硕士专业学位研究生导师组,导师组成员共 75 人,其中 19 位为博士生导师。校长、全国法律硕士教育指导委员会委员、我国著名知识产权专家、博士生导师 吴汉东 教授担任教育指导委员会主任和导师组组长。

经过十数年的发展,我校法律硕士教育培养质量稳固提高。 2006 年我校成为全国首批试点培养知识产权方向法律硕士的五家招生单位之一。我中心的教学管理水平和教学质量受到上级部门的肯定。在历年的司法考试中,我校法律硕士专业学位研究生的通过率一直名列前茅。

根据法律硕士专业学位研究生教育的方式和特点,法律硕士教育中心依托学校构建的法学院、刑事司法学院、法学实验教学中心和本中心四位一体的法学教育平台,创立了学习导师制,开展一系列的学生学术活动,在许多司法部门建立了教学实习基地,聘请一批有丰富实践经验的实践部门的专家担任法律硕士专业学位研究生的校外指导老师,着力培养高层次、复合型、应用型的法律人才和管理人才。

 

专业介绍:

 

硕士研究生专业

 

法律硕士 ( 本科为非法学专业 )

培养目标 :法律硕士专业学位的培养目标是为法律职业部门培养具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的复合型、实务型法律人才。其培养对象是通过全国攻读硕士学位研究生统一考试并经培养单位复试选拔录取的具有国民教育序列大学本科学历(或具有本科同等学历)的非法学专业毕业生。

主要课程 :外语、邓小平理论、法学理论、刑法学、民法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、经济法学、国际法学、中国法制史、宪法学、知识产权、法律方法、证据调查等。

学制 :三年。

 

法律硕士(法学) ( 本科为法学专业 )

培养目标 : 法律硕士(法学)专业学位教育是为了适应国家经济建设和社会发展对高层次应用型人才的迫切需要,为法律职业部门培养具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的复合型、实务型法律人才。其培养对象是通过全国攻读硕士学位研究生统一考试并经培养单位复试选拔录取的具有国民教育序列大学本科学历(或具有本科同等学历)的法学专业毕业生。

主要课程 :法律英语、中国特色社会主义理论、法理学专题、中国法制史专题、宪法学专题、民法学专题、刑法学专题、行政法学专题、经济法学专题、刑事诉讼法专题、民事诉讼法专题、国际法学专题、证据法专题、证据调查专题、国家赔偿专题、侦查学专题、法律职业规范与伦理、法律谈判等

学制 :二年半。