2017年新生生涯规划月系列活动“真人图书馆”第一期圆满完成

2017-10-23



(学生通讯员 李紫钰)2017年10月19日,新生生涯规划月系列活动真人图书馆第一期在我校文津401教室圆满结束。此次活动深受大一新生的欢迎,有三百多名同学积极参与了本次活动。

为帮助我校大一新生进一步了解大学校园的学习生活,确定发展方向,合理规划个人学习生活,逐渐完善自我,提升自己的竞争力,实现自己的理想目标,就业指导服务中心开展了新手生涯规划月系列活动,并邀请我校优秀学子陈岱同学担任第一期“真人图书馆”活动的主讲人。

陈岱,来自我校金融学院投资1402班,被保送至清华大学经管学院攻读金融硕士研究生。在校期间学习成绩优异,有丰富的实习科研经历,对于学业和保研等方面有着深刻的见解。

1.jpg

讲座一开场,陈岱同学向在座的新生们强调步入大学所面临转变问题。从高中到大学,除了年纪增长之外,最主要的是学习和规划两方面的转变:从被动学习变为主动学习,从别人规划到自我规划。大学生活意味着更多的自由与更多的选择,它要求我们提升自己的自制力等来保持清醒,克服自己不适应的因素。除了要重视此转变过程外,新生还要注重在大学时期能力的培养。对于能力培养问题,陈岱则给出三条建议:明辨是否,不要盲从,有主见;主动学习,追随社会热点,不局限于课本;培养自身的自制力。

紧接着,陈岱同学重点介绍了学业与各类课外活动。作为大学生尤其大一新生,学业与课外活动永远是其关注的焦点。在学业方面,陈岱同学从“学习的重要性”“什么是学习”以及“学什么”三个方面展开讲解,告诫新生应该重视学业并认真学习的态度,并以自身的经历告诉在在座同学应该怎样高效学习、热爱学习。在课外活动方面,陈岱同学从科研、竞赛、学生工作、实习实践四个方面给大家分享了自己的成功经验,鼓励大家在大一时期多去尝试,逐步找到自己的优势和特长,挖掘自己的优点,丰富与完善自我。此外,陈岱同学也告诫新生:课外活动不易贪多,要量力而行;如果不喜欢或者无法兼顾,不必强求,否则只会适得其反。

最后,陈岱同学还分享了其保研心得。在保研要求中,成绩仅仅是其中一个方面,在大学校园丰富多彩的生活中,大学生应该全面发展,课外活动对于保研的加分作用也十分重要。

2.jpg

在长达一个半小时的活动中,陈岱同学从多个方面与大家进行了经验分享,获得大家一致肯定,现场掌声雷动。大一的同学们也积极互动,主动提出了自己的疑惑,陈岱同学也给予了耐心讲解。与此同时,大一新生独特的思维方式与切入点也给在场的所有人带来了新的思考,相信在这样各抒己见,畅所欲言的氛围中,都得到了自己追寻的答案。活动结束后,不少同学表达了对本次真人图书馆活动的满意和喜爱,同时也更加期待新生生涯规划月系列活动的后续精彩。