“解忧考研后”2018届毕业生生涯规划活动成功举办

2018-01-12

(蓝图职业发展协会 马威/文 朱新武、刘庆霖/摄)2018年1月8日下午,就业指导服务中心联合学生工作部,在文潭楼举办了“解忧考研后”2018届毕业生生涯规划活动。该活动旨在提升毕业生生涯规划意识,帮助大家了解复试应对与求职技巧,掌握心理调适的方法等,活动分为讲座和座谈会两个阶段。

在讲座阶段,就业中心的兰玉娟老师与学工部心理中心的余金聪老师分别给同学们分享了考研后生涯规划与心理建设的相关内容。首先,兰老师从考研的动力系统出发,提出“为什么要考研”这个话题让同学们思考,指出同学们应将考研动机与职业发展相结合,在每个阶段都为下个阶段做好准备,逐步接近职业发展目标。接着,老师与同学们一起探索了考研后可能的发展机会,剖析了每种路径的认知思路。在弄清楚“要什么”和“有什么”的问题之后,兰老师还指出需要打造个人的三大资本去实现目标,包括人力、心理和社会资本,并且进行自我管理,落实到行动。

IMG_9742.jpg

在考研后心理建设方面,余老师通过一个小游戏帮助同学们体验考研后的各种心理困惑对自己的影响,探索可能的解决方法。余老师为同学们讲解了情绪ABC理论,强调个人信念会对情绪和行为产生巨大影响,沉溺于情绪只会让自己困在原地,而行动才是走出困境的最佳选择。每一个选择并无对错之分,只是大家需要学会为自己的选择负全责。讲座结束之前,伴随着一曲“怒放的生命”,同学们手牵着手相互支持,共同回味考研历程,学会为自己昔日的付出点赞,进而并从中收获成长的力量。

IMG_9909.jpg

其后的座谈会由就业中心的郭婉钰老师主持,与同学们交流了四个方面的问题:考研动机是什么,考研中的困难及其应对,考研后的困惑,以及希望学校提供什么支持。同学们总结了宝贵的考研经历,包括:应对拖延的方法、心态调整的方式、建立考研支持系统、自我管理的经验等。大家也表达了现阶段的困惑,比如,不确定未来的职业方向、就业信息的获取、复试的要求、调剂的可能性等。老师们对同学们的困惑进行了一一解答,同学们也踊跃回应,对学校提供的支持和资源方面也给出了不少建议。

微信图片_20180111103226.jpg

此次“解忧考验后”生涯规划活动为就业中心精准指导考研学子的首创。通过前期调研、现场讲座和课后座谈,同学们收获了不少干货,更重要的是提升了自己的生涯规划意识,许多同学表示会毫不懈怠,抓紧时间为个人发展行动起来。