新闻与文化传播学院

2017-04-07

新闻与文化传播学院

学院简介

 

中南财经政法大学新闻与文化传播学院成立于 2004 年 9 月 ( 源于 1997 年 6 月创办的中南财经大学新闻系 ) 。学院下设新闻传播学系、中国语言文学系和艺术系;开设新闻学、广播电视新闻学、汉语言文学、艺术设计四个本科专业。新闻学为学校重点学科,拥有硕士学位授予权。学院设有世界华文文学研究所、文化传播研究所、涉法文学研究所和中日韩动漫研发中心等研究机构。

学院现有专职教师 47 人,其中正副教授 25 人,博士 18 人。近三年来,教师出版学术专著和教材 20 余部,发表学术论文 400 余篇,承担国家社科基金、教育部人文社科项目等各类纵向课题 20 余项。

学院以“崇实求真、博文广艺”为院训。为适应社会对人才的需求,新闻传播学类专业设置了经济新闻和法制新闻两个特色方向,汉语言文学专业设置了文化产业特色方向,艺术设计专业设置了动画特色方向。学院以培养富有创新意识和开拓精神的复合型人才为目标,以“应用型 、融通 性、开放式”为办学特色。

学院重视广泛领域的海内外交流与合作,先后与马来西亚董教总、拉曼大学、新纪元学院、英豪多媒体传播学院、新加坡南洋理工大学、韩国东西大学、光州大学以及香港树仁大学、台湾艺术大学、台北教育大学等国外(境外)著名教育、科研机构建立了合作关系,签订了定期交流本科生、研究生和教师互访计划。学院鼓励、支持师生到海外教育机构访学深造,与韩国联合培养影像、动漫专业双学位班已规模招生。

学院高度重视学生实践能力的培养,建有湖北省高等学校实验教学示范中心—— 中南财经政法大学新闻广播电视实验中心。在校外建设了以中央电视台、中央人民广播电台、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《法制日报》、中国新闻社、上海电视台、湖北日报传媒集团、《广西日报》以及澳亚卫视等 30 多家媒体为主的教学实习基地。很多优秀毕业生就业于新华社、《人民日报》、中央电视台、《光明日报》、《经济日报》、中国新闻社等主流媒体和中央纪律检查委员会等国家机关和企事业单位,有的已成为单位的业务骨干和部门领导;还有近百名毕业生被保送或考入北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、厦门大学、四川大学等高校攻读硕士、博士学位。

专业介绍:

 

本科专业

艺术设计(影像内容方向)

培养目标 :中南财经政法大学和韩国东西大学联合培养影像内容本科双学位专业,联合韩国东西大学一流的先进办学模式为平台,立足中韩的文化传统结合现代科技以创新、专业、审美的人文精神为宗旨;培养本专业学生国际化的宽阔艺术视野和综合素质,着重国际先进的专业理论、艺术、技术和实践的掌握,为国内外输送艺术设计(影像内容)创作方面的国际型创新高级专才,使其能在国内外各大网站、报社杂志、电影电视公司、广告及平面公司、互动媒体公司、数字艺术制作公司、游戏公司等岗位上从事高端的专业设计、编导、创作、营销和管理等工作。

专业特色 :依托中韩两校优势学科群,依照国际合作办学模式,通过“产、学、研”相结合的办学手段,坚持以人为本、高端培养、面向国际动漫市场、服务国际国内社会的国际办学理念,把学生培养成以艺术设计学为核心,专业基本功扎实,具有人文底蕴和审美能力,同时熟悉国内外文化市场运作规律和国际惯例的复合型人才。

所属学科 :艺术设计(影像内容方向)。

主要课程 :创意素描、创意色彩、动画速写、动画基础结构与空间、构成艺术、动画概论、漫画基础、 CG 绘画、原画与中间画、动画角色设计、二维动画、分镜头台本设计、三维动画、动画剧本创作、动画场景设计、动画数字后期合成编辑、动画音乐创作与剪辑、动画人物运动规律、 3D 模型角色设计、摄影与摄像、 3D 动画高级创作、数字创意、影视语言分析、动漫赏析及卡通雕塑、计算机制图入门、 C 语言程序设计、概念艺术、影像商务、动态影像、影像编辑合成、数字形象的批评、游戏概念艺术、毕业创作等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予中南财经政法大学的文学学士学位和韩国东西大学的艺术类学士学位。

 

艺术设计(动画方向)

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,具有宽阔艺术视野和创新能力,能在国内外各大网站、报社、电影电视公司、广告公司、多媒体设计与制作公司、动画、游戏公司等单位从事高端设计、编导与创作的艺术设计高级专门型人才。

专业特色 :依托我校经、法、管、文、理等优势学科群,依照国际合作办学模式,通过“产、学、研”相结合的办学手段,坚持以人为本、高端培养、面向国际动漫市场、服务国际国内社会的国际办学理念,把学生培养成以艺术设计学为核心,专业基本功扎实,具有人文底蕴和审美能力,同时熟悉文化市场运作规律和国际惯例的复合型人才。

所属学科 :艺术设计(动画方向)。

主要课程 :创意素描、创意色彩、动画速写、动画基础结构与空间、构成艺术、动画概论、漫画基础、 CG 绘画、原画与中间画、动画角色设计、二维动画、分镜头台本设计、三维动画、动画剧本创作、动画场景设计、动画数字后期合成编辑、动画音乐创作与剪辑、动画人物运动规律、 3D 模型角色设计、摄影与摄像、 3D 动画高级创作、影视语言分析、动漫赏析及卡通雕塑等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予文学学士学位。

 

汉语言文学

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会发展需要,具有深厚中国文化底蕴和较高中国文学素养,具备熟练的语言表达技能,了解经济、管理、法律等知识,能在学校、国家机关以及新闻、出版、影视等文化部门和企事业单位从事教学、管理、编辑采访、策划等工作的汉语言文学高级专门人才。

专业特色 :基础扎实、知识面广,以语言文学基本理论、基本知识和语言表达技能为基础,以人文领域、文学领域主要研究方法为依托,在巩固汉语言文学专业的同时,将中文与经济、管理相结合,以文化产业为特色方向。

所属学科 :文学。

主要课程 :古代汉语、现代汉语、语言学概论、中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、文学概论、美学概论、文化产业概论等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予文学学士学位。

 

新闻学

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应二十一世纪社会发展和社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具备新闻传播学、文学、经济或法学等方面知识和能力,具有良好的职业道德,能在报社、电视台、电台、门户网站从事记者、编辑工作的复合型人才和在企事业单位的经济部门或司法部门从事宣传和信息传播、文化传播的专门型人才。

专业特色 :立足于我校师资力量完备的新闻传播学科,依托我校经、法、管、文、理综合发展的优势,把学生培养成以新闻传播学为核心,兼有经济学或法学理论知识的复合型人才。

所属学科 :新闻传播学。

主要课程 :新闻学概论、新闻采访学、新闻写作学、新闻编辑学、大众传播学、新闻评论学、广告学、新闻摄影、广播电视概论、媒介经营管理、中国新闻史、外国新闻史、新闻职业道德等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予文学学士学位。

 

广播电视新闻学

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应二十一世纪社会发展和社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高富有创新意识和开拓精神,具备传播学、广播电视新闻学、经济管理学等方面的知识和能力,具有良好的职业道德,能在电台、电视台、报社、杂志社、企事业单位和政府部门从事编辑、采访、策划、节目主持、宣传和经济管理等方面工作的高级专门人才。

专业特色 :立足于我校师资力量完备的新闻传播学科,依托我校经、法、管、文、理综合发展的优势,把学生培养成以新闻传播学为核心,兼有经济学或法学理论知识的复合型人才。

所属学科 :新闻传播学。

主要课程 :新闻学概论、新闻采访学、新闻写作学、新闻编辑学、大众传播学、新闻评论学、广告学、新闻摄影、广播电视概论、电视摄像、广播电视采访与写作、广播电视节目编辑与制作等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予文学学士学位。

我校新闻传播学类专业主要为报社、电视台、电台及门户网站培养具有新闻学和广播电视新闻学并兼具经济学或法学知识的复合型记者、编辑、新闻事业经营管理以及经济部门或司法部门和企业的文化传播专门型人才,设有经济新闻和法制新闻两个特色方向。

经济新闻主要特色课程为: 经济新闻报道、新闻策划、媒介营销、经济学通论、管理学通论、货币银行学、证券投资学、市场营销学、投资学、统计学、国际贸易等。

法制新闻主要特色课程为 :法制新闻概论、法制新闻报道、新闻传播法、行政法学、民法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、公司法学、知识产权法学等。

硕士研究生专业

新闻学

培养目标 :坚持德、智、体全面发展的方针,培养适应现代化建设需要,能从事新闻与影视传播实务和新闻学及影视文化教学、科研工作的高级专门人才。

研究方向 : 1 、新闻史论; 2 、新闻业务(经济新闻、法制新闻); 3 、影视传播。

主要课程 :新闻理论专题研究、新闻报道专题研究、影视传播专题研究、中外新闻史专题研究、大众传播理论专题研究 等 。

新闻史论方向必修:西方新闻传播思潮研究、新闻学经典著作选读、舆论学研究。

新闻业务方向必修:经济新闻报道研究(经济新闻方向必选)、法制新闻报道研究(法制新闻方向必选)、名记者研究、媒介营销与策划。

影视传播方向必修:当代影视文化研究、中外影视理论研究、现当代戏剧专题研究。