哲学院

2017-04-07

哲学院

学院简介:

中南财经政法大学哲学院现设哲学系和政治学系,学院师资队伍雄厚,现有教职工 42 人,其中专任教师 32 人,教授 7 人(博士生导师 2 人),副教授 15 人,已经获得或正在攻读博士学位的教师 28 人,学院教师主要来自全国重点大学中的名校,具有较好的学缘结构和学术结构。

学院学科设置齐全,现设有哲学和国际政治两个本科专业,拥有马克思主义哲学博士点,兼有马克思主义哲学、伦理学、外国哲学、逻辑学、社会学、政治学理论、中外政治制度、国际政治、国际关系 9 个硕士学位点,具有较好的人才培养平台。

学院具有较强的科研实力。自 2004 年以来,全院教师在《哲学研究》上发表学术论文 15 篇,在《马克思主义研究》、《哲学动态》、《国外社会科学》、《欧洲研究》以及《国际政治与经济》等权威期刊发表学术论文近百篇;在人民出版社、中国社会科学出版社等出版学术专著 20 余部;承担国家社科基金 7 项,教育部人文社科研究项目和湖北省社科基金项目等省部级项目 9 项,原武汉大学校长 陶德麟 教授、复旦大学 俞吾金 教授、南京大学 张一兵 教授、武汉大学 汪信砚 教授为兼职教授。

学院始终坚持以人才培养为中心,通过学科建设和强化科研不断提升人才培养的水平,具备培养高素质人才的条件。

 

专业介绍:

 

本科专业

国际政治

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义现代化建设需要,政治素质高,国际政治专业基础知识扎实,通晓经济学、管理学、法学等学科基本知识, 具有较高的外语水平、较强的表达能力和社会交往能力, 能在党政机关、外事部门、新闻单位、涉外企事业单位、教学科研等部门从事涉外、国际情报分析处理、 国际问题研究 以及教学和科研工作的 国际事务 专门人才。

专业特色 : 交叉性强,涉及国际事务的多种学科;强调实际应用和基础理论并重;重视国际合作;加强双语教学,整个教学中双语教学课程的比重不断增加。

所属学科 :政治学。

主要课程 :政治学原理、比较政治制度、国际政治学概论、国际政治经济学、国际法、近现代国际关系史、战后国际关系史、当代中国外交概论、国际战略学、当代西方国际关系理论、国际政治专业文献选读、外交学概论、国际组织概论、欧洲地区政治与经济、亚太地区政治与经济、西方政治思想史、当代西方思潮、当代美国外交、涉外事务管理、中西文化比较等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予法学学士学位。

 

哲学

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应经济社会发展需要,具有较高的政治素质、厚实的哲学专业知识,了解经济学、法学、管理学等学科基本知识,具有较强的理论思维能力、实际工作能力和领导艺术,能在大专院校、科研机构、党政机关、新闻媒体以及企事业单位等从事教学、科学研究、管理、宣传以及文化策划等工作的普适型、复合型专门人才。

专业特色 :立足我校师资力量雄厚的哲学学科博士、硕士学位点,依托经济学、法学、管理学、人文学科综合发展的优势,突显哲学与经济学、哲学与法学、哲学与管理学相互结合、相互渗透的特点与发展趋势。

所属学科 :哲学。

主要课 程 :马克思主义哲学原理、马克思主义哲学史、哲学导论、西方哲学史、中国哲学史、马克思主义哲学中国化概论、当代国外马克思主义哲学、中国哲学经典著作选读、西方哲学经典著作选读、马克思主义哲学经典著作选读、现代西方哲学概论、伦理学导论、美学概论、逻辑学导论、宗教学概论、科技哲学、应用伦理学概论等。

学制与学位 :学制为 3-6 年, 授予哲学学士学位。

硕士研究生专业

马克思主义哲学

培养目标 :培养德、智、体全面发展,能胜任高校教学、科学研究、理论宣传、党政工作、大型企业管理工作的专门人才。

研究方向 : 1 、历史唯物主义; 2 、当代西方马克思主义哲学; 3 、经济哲学与管理哲学。

主要课程 : 本体论研究、认识论专题研究、马克思主义哲学史专题研究、西方马克思主义哲学研究、价值论专题研究、历史唯物主义专题研究、部门哲学专题研究、经济哲学研究、当代法国马克思主义哲学研究、管理哲学研究等。

 

伦理学

培养目标 : 培养德、智、体全面发展,积极为社会主义现代化建设服务,在伦理学及其专门研究方向上掌握厚实的基础理论和系统的、较为宽阔的专门知识,成为具有从事科学研究、高校教学、理论宣传、报刊编辑和思想政治工作、道德教育、管理部门等实际工作能力的德才兼备、综合素质好的高层次人才。

研究方向 : 1 、伦理学原理; 2 、经济伦理学; 3 、伦理思想史; 4 、应用伦理学。

主要课程 : 伦理学基本理论与方法、先秦伦理思想研究、宋明伦理思想研究、西方近代伦理思想研究、经济伦理学名著选读、现代西方伦理思想研究、当代伦理学基本流派、企业管理伦理专题研究、环境伦理专题研究、政治伦理专题研究、社会学专题研究等。

 

国际关系

培养目标 : 培养适合从事政府机关、教育部门、新闻单位、国际组织、跨国公司等相关部门的分析、调研、管理和协调工作以及适合从事外交部门、科研机构、高等院校的教学、科研工作的专门人才。

研究方向 : 1 、国际安全与国家战略; 2 、美国政治经济与外交; 3 、国际关系政治经济学; 4 、中国外交政策与对外关系。

主要课程 :政治学研究方法与论文设计、国际关系思想史、国际关系理论专题研究、冷战史、专业英语精读、当代美国外交研究、近现代国际关系专题研究、西方外交思想史等。

国际安全与国家战略方向必修 :安全与战略研究、国际冲突与危机管理。

国际关系政治经济学方向必修 :国际政治经济专题研究、欧盟研究。

美国政治经济与外交方向必修 :安全与战略研究、台湾问题与中美关系。

中国外交政策与对外关系方向必修 :当代中国外交专题研究、台湾问题与中美关系。

 

国际政治

培养目标 : 培养 热爱祖国,遵纪守法,治学严谨,学风端正,专业基础扎实,具有创新精神和实践能力, 德、智、体全面发展,适应中国现代化建设需要的国际政治学科高层次专门人才 , 具有独立从事科学研究、胜任高等院校教学工作和担任党政管理、涉外工作、国际组织、跨国公司、 新闻媒体等实际工作 及其他相关工作 的 能力 。

研究方向 : 1 、国际安全; 2 、当代世界经济与政治; 3 、国际战略与大国关系; 4 、区域政治与国别政治。

主要课程 : 政治学研究方法与论文设计、西方国际政治学名著选读、国际关系理论专题研究、冷战史、专业英语精读、当代美国外交研究、近现代国际关系专题研究、西方外交思想史等 。

国际安全方向必修 :国际冲突与危机管理、国际安全研究。

当代世界政治与经济方向必修 :世界热点问题研究、国际政治经济学专题研究。

国际战略与大国关系方向必修 :大国战略研究、世界热点问题研究。

区域政治与国别政治方向必修 :中国对外关系与对外政策、欧洲一体化研究。

 

● 逻辑学

培养目标 : 培养具有正确的政治方向,热爱祖国,品学兼优,具备扎实的专业基础和较高的科研能力,具有良好的学风和严谨的科学态度,能够适应社会发展和现代化建设需要的逻辑学专门人才。

研究方向 : 1 、现代逻辑; 2 、法律逻辑与法学方法论; 3 、经济逻辑与管理决策; 4 、名辩思想与中国文化。

主要课程 : 现代逻辑导论、数学逻辑专题研究、逻辑符号学研究、模态逻辑研究、非经典逻辑研究、概率逻辑与方法论研究、逻辑哲学、西方逻辑史专题研究、中国名辩思想研究、专业外语 ( 英语 ) 等。

现代逻辑方向必修 :语言逻辑研究。

法律逻辑与法学方法论方向必修 :法律逻辑研究。

经济逻辑与管理决策方向必修 :经济逻辑研究。

名辩思想与中国文化方向必修 :中国古代逻辑思想与传统文化研究。

 

社会学

培养目标 : 培养德、智、体全面发展,愿意积极为社会主义建设事业服务的社会学高层次人才。

研究方向 : 1 、社会学理论与方法;2、伦理社会学; 3 、应用社会学。

主要课程 : 社会学理论研究、中国社会思想史、西方社会思想史、社会研究方法与社会调查、伦理社会学、环境社会学、发展社会学等。

社会学理论与方法方向必修 :马克思主义社会学原著选读。

伦理社会学方向必修 :伦理学专题研究。

应用社会学方向必修:“社会和谐指数”指标体系与测量方法。

 

外国哲学

培养目标 : 坚持德、智、体全面发展的方针,使学生具有系统坚实的外国哲学基础知识,对近、现代西方哲学的某一方面进行较深入的专门研究,具有一定的开拓精神和分析问题、解决问题的能力,能独立承担本专业的科研和教学任务。

研究方向 : 1 、西方政治哲学; 2 、近现代德国哲学; 3 、西方马克思主义哲学; 4 、法国哲学。

主要课程 : 古希腊哲学、专业英语、近代哲学、经验论与唯理论、德国古典哲学、现代大陆哲学专题、分析哲学专题、西方政治哲学史等。

西方马克思主义方向必修:西方马克思主义哲学。

西方政治哲学方向必修:政治哲学。

后现代哲学方向必修:后现代哲学研究。

近现代德国哲学方向必修:《纯粹理性批判》导读。

 

政治学理论

培养目标 : 培养 热爱祖国,遵纪守法,治学严谨,学风端正,专业基础扎实,具有创新精神和实践能力, 德、智、体全面发展,适应中国现代化建设需要的政治学理论专业的高层次专门人才。

研究方向 : 1 、政治学理论与方法; 2 、当代中国政治与政府; 3 、宪政与政治发展。

主要课程 : 政治学研究方法与论文设计、政治学原理专题研究、西方政治学名著选读、专业英语精读、当代西方政治思想研究 、政治文明与政治发展研究、中国政治思想史等。

政治学理论与方法方向必修 : 政治社会学专题研究、中西政治文化比较。

当代中国政治与政府方向必修 : 中国政治制度史专题、当代中国政治与政党。

宪政与政治发展方向必修 : 西方政治制度史、比较政治制度。

 

中外政治制度

培养目标 : 培养 热爱祖国,遵纪守法,治学严谨,学风端正,专业基础扎实,具有创新精神和实践能力, 德、智、体全面发展,适应中国现代化建设需要的中外政治制度专业的高层次专门人才。

研究方向 : 1 、国家政治制度史; 2 、比较政治制度; 3 、当代中国政治与政党。

主要课程 : 政治学研究方法与论文设计、政治学原理专题研究、西方政治学名著选读、当代西方政治思想研究、比较政治制度、政治文明与政治发展研究、专业外语(专业英语)等。

国家政治制度史方向必修:中国政治制度史专题、西方政治制度史。

比较政治制度方向必修:中西政治文化比较。

当代中国政治与政党方向必修:中国政治思想史。

当代中国政治与政党方向、比较政治制度方向必修:当代中国政治与政党。

 

博士研究生专业

马克思主义哲学

研究方向 : 1 、历史唯物主义; 2 、马克思主义伦理学; 3 、西方马克思主义哲学; 4 、环境哲学与环境伦理学; 5 、生态学马克思主义; 6 、当代法国马克思主义 。